3 октября 2007 года состоялось Городское собрании ученического самоуправления. Что собрание актива — мероприятие не парадное и не для галочки, было ясно уже на подходе к Московскому городскому Дворцу детского (юношеского) творчества: со всех сторон к нему тянулись группы веселых и энергичных ребят — делегации всех округов Москвы, в каждой из них было по 70 человек (8-11 классы). 158 школа представляла актив ученического самоуправления Северного административного округа. В каждом округе, конечно, идет большая интересная работа, и узнать о ней можно было сразу в фойе Концертного зала, где были установлены баннеры всех окружных центров по взаимодействию детских общественных организаций и ученического самоуправления.
Для участников собрания была организована информационно-развлекательная программа. Фанфары возвестили о начале собрания. В зале ребят приветствовал представитель Департамента образования города Москвы. На собрании решался серьёзный вопрос о взаимодействии всех округов и создании единой городской программы для развития ученического самоуправления.
Не секрет, что сегодня основные помощники ученического самоуправления — это вожатые. Поэтому и начались презентации со старта ежегодного городского конкурса командообразующей игры «Вожатый и его команда». Команды округов в творческой форме демонстрировали свои достижения по развитию органов ученического самоуправления, рассказывали про свои проекты и делились опытом. В новом учебном году, как подчеркнули ведущие, есть интересные перспективы для работы, и каждый найдет себе дело по душе.
На этом первая часть собрания завершилась, и началась другая, очень важная. Члены совета ученического самоуправления рассказали ребятам о планах создания общественного движения. После чего дружно была поддержана декларация, в которой, в частности, было сказано:
Мы, представители ученического самоуправления образовательных учреждений Москвы, участники городского собрания ученического самоуправления, в целях развития ученического самоуправления и поддержки социальных инициатив детей и молодежи считаем необходимым создание структуры, объединяющей представителей ученического актива ОУ Москвы. В соответствии с Федеральным законом РФ «Об общественных объединениях» такой структурой могло бы стать объединение в форме «Детское общественное движение», основанное на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, открытости. Именно форма детского общественного движения может позволить объединить усилия большинства активов школ, школьных советов, дум, парламентов.
Мы хотим, чтобы нас было больше, чтобы о наших делах знали, чтобы ученическое самоуправление развивалось в каждом районе Москвы, в каждой школе, чтобы каждый школьник мог получить поддержку и возможность реализовать себя. Каждый школьник сможет реально участвовать в организации его деятельности, быть носителем идей и принципов движения. Обращаемся к нашим старшим товарищам: взрослым наставникам, кураторам работы ученического самоуправления в административных округах и на уровне города с просьбой помочь нам в создании детского общественного движения и заняться юридическим оформлением документов движения.
После поддержки декларации тут же была создана рабочая группа для разработки основных документов и регистрации общественного движения.