Предлагаем ознакомится с отчётом по итогам проведения 11-ой международной конференции «Демократизация управления и безопасность образования: состояние, условия и резервы взаимовлияния». В конференции принимали участие и преподаватели нашей школы.
Под таким названием прошла 11-я международная научно-практическая конференция в городе Москве 19-21 апреля текущего года. Участники конференции из Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Таджикистан отметили возрастание актуальности двух взаимосвязанных проблем современного образования — обеспечения безопасности участников образовательного процесса и демократизации управления общеобразовательными учреждениями и образовательными системами. Участники конференции констатировали, что эти проблемы в настоящее время и в научных исследованиях, и в массовой практике решаются независимо и без какой-либо связи между собой, что снижает уровень и качество образования, затрудняет обеспечение комплексной безопасности образования и в образовании. Этому же способствует, по мнению учителя из Карачаево-Черкесской Республики Ф. И. Пафова, слабая разработанность технологии развития обоих процессов. В результате слабо предупреждаются, ослабляются и снижаются многочисленные экономические, социальные, информационные, медико-биологические, эпидемиологические, пожарные, травматические и иные угрозы сфере образования, участникам образовательного процесса, обществу и государству.
Некоторые участники международной конференции с большой тревогой обращали внимание на существующие острые проблемы социально-политического и правового характера в масштабах всей России. В частности, председатель совета Центра образования № 1804 города Москвы А. В. Курбатов привлек внимание участников конференции к такому тревожному факту. Впервые в истории России Конституция ограничивает права государства на воспитание. В статье 13 Конституции РФ записано: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (п. 2). Получается, что указанное ограничение по существу перечеркивает весь накопленный опыт организации воспитания в государственных образовательных учреждениях, поскольку как до революции 1917 года, так и после нее воспитание трактовалось как формирование мировоззрения, соответствующего государственной идеологии. Создается парадокс: рассматривая образование как инструмент государственной политики («Меры государственной поддержки образования будут сочетаться с усилением роли органов государственной власти и управления образованием...», Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года, стр. 5), государство не имеет возможности использовать традиционные методы влияния на эффективность главной функции образования — воспитание.
Одновременно Конституция РФ гарантирует свободу совести и запрещает цензуру. Это означает, что образовательное учреждение, ранее выполнявшее функции воспитания, опираясь на идеологическую систему государства, и под защитой цензуры, теперь должно осуществлять эту деятельность, рассчитывая только на свои внутренние ресурсы, в условиях жесткой конкуренции со структурами, часто строящими свой бизнес на эксплуатации человеческих слабостей.
Как подчеркивает Н. А. Парницына-Курбатова, педагог вышеназванного Центра образования, «особую опасность представляет использование методов деструктивного воздействия на сознание и подсознание молодежи с помощью средств массовой информации, которые в отсутствие цензуры превратились в сверхмощное средство пропаганды фальшивых ценностей мировой субкультуры» (ничем неограниченная свобода, приоритет денег, узкоэгоистических потребностей, «бери от жизни все», не обращая внимания на окружающих и др.).
Участники конференции обращали внимание на недостаточное финансирование сферы образования со стороны государства. Директор средней школы № 10 г. Бологое Тверской области Л. В. Карандашева с горечью пишет в своей статье, что «к сожалению, в настоящий момент государство не может платить за безопасность наших детей в школе». Она же обращает внимание на то, что в обществе возник дефицит внимания, добра, ласки. Московский педагог из средней школы № 158 С. В. Ивченко обращает внимание на неадекватные воспитательные воздействия в семье, искажение ценностных ориентаций, явную и скрытую безнадзорность, проявление асоциальных явлений в поведении детей, психотравмирующие факторы, действующие сегодня в обществе. Зоной опасности сегодня являются такие внешние по отношению к образованию факторы как терроризм, экстремизм, маньяки, дорожные происшествия, форс-мажорные обстоятельства и др.
Участники международной конференции в принятой ими резолюции отметили, что вышеназванные факторы и обстоятельства негативно влияют также и на развитие демократических процессов в сфере общего образования. Кроме того, здесь проявляются результаты таких неблагоприятных явлений как авторитарность значительной части управленческих кадров в образовании, низкий профессиональный уровень многих руководителей и педагогов общеобразовательных учреждений по вопросам демократического управления образовательным учреждением, отсутствие финансирования деятельности органов общественного управления и самоуправления в образовательной сфере, отжившие стереотипы мышления, традиции и противоречия между сложившимся представлением о монопольной роли государства в управлении образованием и декларируемой в нормативных документах новой — паритетной ролью общества в управлении образованием. В этих условиях ни в теории, ни в массовой практике образования даже не ставилась проблема повышения качества и эффективности образования в результате взаимосвязанного, согласованного и системного решения обеих проблем.
Заместитель начальника Управления по делам образования города Челябинска Е. А. Коузова считает, что необходимо совершенствование правового поля, определяющего деятельность общественных структур управления образованием, формирование мотивации к изменению характера управленческой деятельности, ибо без изменения характера управления невозможны системные изменения в образовании, а также формирование интереса к решению проблем безопасности у всех участников образовательного процесса, объединенных в органах общественного управления образовательным учреждением.
В связи с этим повышается значение мастерства и профессиональной надежности педагога, что в свою очередь требует разработку Концепции профессиональной надежности педагогов. Многие ее аспекты могут и должны решаться в школе в системе педагогического самоуправления, деятельности педсовета, методических советов учителей.
В нашей статье, опубликованной в сборнике материалов международной научно-практической конференции, раскрывается содержание деятельности всех пяти субъектов демократического, государственно-общественного управления общеобразовательным учреждением (руководителя учреждения, совета учреждения, педагогического совета, органов ученического и родительского самоуправления) по повышению безопасности участников образовательного процесса. Кстати, еще в 2003 году Международной ассоциацией содействия школьным советам совместно с Министерством образования России был изучен и обобщен лучший на тот период опыт организации демократического, государственно-общественного управления в 41-й челябинской школе (директором работал А. И. Кузнецов), обеспечивший высокие результаты образовательно-воспитательной деятельности, в том числе и безопасность образовательного процесса в школе. Этот опыт был опубликован в двух номерах журнала «Народное образование» и в отдельно изданной в 2003 году брошюре.
Директор средней школы № 104 города Челябинска О. В. Петрова в своей статье раскрыла организованную в школе целостную систему самореализации личности учащегося, ориентированного на толерантное поведение — через организацию ученического самоуправления, физического и духовного развития школьников, их интеллектуальное развитие и др.
Упоминавшийся выше московский педагог А. В. Курбатов на основе многолетнего опыта работы утверждает, что деятельность органов школьного самоуправления по выявлению, анализу, формированию и реалии зации общих ценностей, потребностей и интересов участников образовательного процесса может рассматриваться как эффективная система обеспечения информационной безопасности человека, общества и государства в условиях деидеологизации и деполитизации воспитания, а также противодействия агрессивности информационной среды, воспитания социоориентированного мировоззрения учащихся в противовес эгоцентрическому мировоззрению.
Директор Ягульской средней школы Удмуртской Республики И. С. Ларионова поделилась опытом разработки и введения в действие Положения по обеспечению охраны труда, пожарной безопасности и безопасности учебного процесса. Созданный в школе Попечительский совет позволил начать работу по повышению безопасности участников образовательного процесса.
В средней школе № 1 г. Конаково Тверской области (директор И. В. Тихомирова) в целях восполнения недостаточного жизненного опыта учащихся систематически проводится их инструктаж по технике безопасности, осуществляемый как педагогами, так и старшеклассниками, членами штаба порядка, что предупреждает их возможные ошибки. В сборнике материалов международной конференции в статьях уже упоминавшейся выше И. М. Курдюмовой и ее аспирантки Л. Р. Бойко приводятся примеры из практики функционирования образовательной системы Великобритании, которые могут творчески использоваться и в нашей отечественной системе образования. Так, в Великобритании в 2004 году был принят Закон о детях, в котором четко расписаны все обязанности ключевых деятелей и организаций по обеспечению безопасности, и принята тогда же Десятилетняя Стратегия заботы о детях. А еще раньше, в 1995 году в министерстве образования была создана рабочая группа по школьной безопасности, среди задач которой стало выявление положительных примеров поддержания безопасности внутри и вокруг школ, создание рекомендаций по ее обеспечению.
В сборнике материалов международной научно-практической конференции опубликована статья начальника направления «Проблемы формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения» Центра стратегических исследований гражданской защиты населения МЧС России кандидата технических наук Р. А. Дурнева. Ряд положений и определений, содержащихся в этой статье, будут, на мой взгляд, полезны и для нас, участников данной конференции. Под безопасностью он предлагает понимать состояние защищенности, при котором все риски не превышают допустимых значений. Он вводит понятие культуры безопасности жизнедеятельности (КБЖ), как уровня развития человека и общества, характеризуемого значимостью задачи обеспечения безопасности жизнедеятельности в системе личных и социальных ценностей, распространенностью стереотипов безопасного поведения в повседневной жизни и в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций, степенью защищенности от угроз и опасностей во всех сферах жизнедеятельности. Их Центр разработал Концепцию формирования культуры безопасности жизнедеятельности, мультимедийные и электронные учебники, мультфильмы, компьютерные обучающие программы по безопасности жизнедеятельности и другую продукцию, которую нам всем необходимо использовать в данной работе.
В сборнике материалов международной конференции опубликована статья директора средней школы № 21 города Челябинска А. А. Веденеевой, в которой достаточно убедительно раскрыт опыт воспитания безопасной личности в этой школе. Считаю, что мы на международной конференции мало уделили внимания данной проблеме. Близкую к позиции А. А. Веденеевой позицию занимает директор средней школы № 1 г. Конаково И. В. Тихомирова, которая вместе с педколлективом занимается формированием навыков безопасного поведения. Опыт этой работы изложен в том же сборнике международной конференции.
К сожалению, на международной конференции практически никто не поднимал проблему безопасного образования, которая тем не менее существует. Хочется уделить внимание этому аспекту рассматриваемой темы. В свою очередь, хочу привести один конкретный пример того, что и образование может быть опасным.
В газете «Известия» за № 51 от 24 марта 2006 года опубликован большой материал под заголовком «Растление малолетних за бюджетные деньги», в котором описывается острый конфликт между семьей и школой в городе Екатеринбурге. 6 тысяч родителей учащихся школ города потребовали прекратить в школах «пропаганду здорового образа жизни», осуществляемую в процессе реализации учебной программы «Ресурсы здоровья». Эта программа была одобрена Министерством образования России, для ее осуществления 5626 учителей города прошли соответствующее обучение в методическом центре «Холис». Эта программа преподается детям 1-11 классов в рамках обязательного курса «Основы безопасности жизнедеятельности» (30 часов), а также в качестве внеклассной работы (60 часов). В процессе обучения учащиеся вступают в виртуальные сексуальные контакты.
В экспертном заключении отделения детской наркологии ННЦ наркологии Росздрава РФ отмечается, что «антинаркотические установки, предлагаемые в занятии, невнятны и неубедительны и полностью дезавуируются наркотическим воздействием».
В заключении Центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского отмечено: «Содержание указанных мультфильмов (из указанной программы) оказывает разрушительное воздействие на психику детей, формируя негативные, асоциальные ценностные ориентации и психические установки, то есть обратные заявляемым....». Действия сотрудников центра «Холис» образуют состав преступления, предусмотренного статьей 135 «Развратные действия» УК РФ, устанавливающей ответственность за совершение развратных действий без применения насилия... в отношении лица, заведомо не достигшего шестнадцатилетнего возраста«.
Из экспертизы Академии госслужбы при президенте РФ: «По существу, главная направленность методик, внедряемых Холисом, — принудительное сокращение рождаемости и численности населения в государствах, где они реализуются».
Так, только на одном этом примере мы видим, что в сфере отечественного образования могут и осуществляются процессы, представляющие серьезные угрозы безопасности человеку, обществу и государству. Одной из причин такого положения участники международной конференции назвали отсутствие необходимого контроля общества за действиями чиновников различного ранга, механизма воздействия институтов гражданского общества на государственные учреждения, отсутствие соответствующих нормативно-правовых документов, которые регламентировали бы осуществление такого контроля со стороны общества.