Что означает слово "задрот"

Учитель называет детей словом "задрот". Говорит, это означает - "игроман". Так ли это?

Аватар пользователя Anton

Слово "задрот" относится к жаргонным словам, молодёжному слэнгу. Но несмотря на неблагозвучность, это слово необязательно носит ругательный характер, употребляют его и близкие друзья в отношении друг друга или для характеристики человека, слишком сильно увлеченного тем или иным занятием.

У слова "задрот" несколько значений:

1). Бегство от социума.
Чаще всего его употребление носит несколько негативный и пренебрежительный характер, и задротом обычно называют неуверенного в себе человека, с кучей комплексов, "запущенной" внешностью, боящегося социума и любящего проводить время только дома за одним или несколькими любимыми занятиями. Обычно под подобное описание попадает молодой парень, которому не везет в личной жизни и работе.

2). Ушёл головой в учёбу.
Также слово "задрот" вполне применимо к так называемым ботаникам и заучкам. Задротом от учебы обычно называют ушедшего с головой в уроки человека без друзей, сторонящегося остального коллектива и не пользующегося особой популярностью у противоположного пола.

3). Зависимый от компьютерных игр.
Также нередко это слово употребляют по отношению к людям, слишком сильно увлекающимся компьютерными играми. Однако путать с геймером не стоит, задротом именуют именно человека, который погрузился в виртуальный мир сверх всякой меры, и из-за этого в реальности у него часто проблемы, начиная от неряшливой внешности, заканчивая безденежьем и прочим.

4). Погружён в любое увлечение.
Однако слово "задрот" не всегда носит ругательный или осуждающий характер. Им могут называть также человека, увлеченного чем-то сверх меры, и не обязательно в ущерб иным занятиям. Задротом близкие друзья могут именовать человека, который очень увлекается радиоделом, программированием или чем-то иным.

Итог.

Я не знаю в каком контексте употребляет слово учитель. Но считаю, что вполне приемлемо, если учитель разговаривает с ребятами на хорошем правильном языке, а в качестве специй использует молодёжную лексику, чтобы быть ярким и понятным ребятам, а не превращать язык в канцелярскую идеально правильную, но скучную лексику.

Ну и как результат, учитель использует не нейтральное слово "игроман" (утерявшее негативный оттенок), ну или возвышенно непонятное для молодёжи "зависимый от игр". А использует слово "задрот", которое в данном случае имеет явную негавную окраску и лучше характеризует негативную строну зависимости от виртуальной реальности.

Аватар пользователя Елена

Замечательно. Значит не удивляетесь, господа учителя, когда в ваш адрес "полетят ваши же перчинки" от старшеклассников, сказанные вами в младших классах. Куда катится школа....

Аватар пользователя Anton

Через интернет не видно эмоций и по первому краткому вопросу я не мог увидеть выражение лица и эмоции. Соответственно не до конца мог понять причину вопроса. Теперь вижу, что тут был вопрос не из любопытства, а то что само выражение сказанное в адрес ученика учителем, в данном случае было обидное и сильно унизило ученика, а также видимо задело и обидело родителя. Если учитель сказав такое выражение издевался над учеником, а не возлагал образовательную функцию, то извините пожалуйста. Такое просто не допустимо. Но я верю в лучшее в то, что всё это было сказано в воспитательных целях. Тогда пару рекомендаций.

1). Компьютер и вред от него.
Компьютер действительно имеет множество негативных последствий. Он может быть использован как во благо, так и во вред. И я бы не спорил с учителем, а лишь поддержал его позицию. Намекнув что игры на компьютере мало полезного несут в себе. Это развлечение, убивание время. Возможно, это приятное времяпрепровождение. Можно как пример привести эксперимент с крысой. К мозгу крысы, к центру наслаждения подключили электроды. А кнопку управления электродами вывели в виде педальки и разместили в клетке крысы. И показали ей что можно нажимать на эту педальку. Крыса быстро поняла, что как только нажимает педальку испытывает "Кайф". Ей было так хорошо и так это понравилось, что она стало это повторять и повторять, ещё и ещё и ещё... Пока не умерла от истощения (так она не ела еду и не пила воду). Так как попросту всё остальное ей стало неинтересно.

Попробуйте объяснить что не стоит посвящать свою жизнь только играм. Потому как мы люди явно умнее крыс. Мы можем контролировать себя и учиться. Да и к тому же есть множество других удовольствий. Семья, встречи и коммуникции с другими людьми, любимая работа, наслаждение от познания окружающего мира, изучение наук, изучение компьютера (программирование, рисование), множество развлечений в реальной жизни (экстримальные виды спорта, кино, театр, кафе, боулинг и т.п.). Во все эти увлечения можно играть. Можно играть в жизнь! Получать новые навыки, нарабатывать способности, получать бонусы, сражаться с неприятностями и невзгодами. И получать удовольствие от самой жизни, от самосовершнствования от своих достижений, побед и от пройденного пути и опыта. И эта та игра, которую делает и придумываем человек сам для себя, так как ему хочется. Это сложная, но очень интересная игра. 

2). Учитель не пуп земли.
В зависимости от возраста ребёнка, стоит объяснить ему на доступном ему языке, что учитель - это не божество и не господь бог. Как и любой человек, любой взрослый, в том числе и учитель не совершенен. Учитель может ошибиться, порой может быть и не прав. Вдруг, например, у учителя был плохой день, его кто-то другой обидел (отнял конфету, толкнул и т.п.). Или например, у учителя сильно болел зуб. Ну плохо ему было. И он в результате сам не желая того сильно оскорбил ученика. Не сумел до конца проконтролировть ситуацию. Повёл себя не идеально.

Если ваш ребёнок взрослый, то также возможно стоит объяснить ему что мнение учителя не всегда может совпадать с вашим семейным мнением. Это значит что у учителя может быть своя собственная позиция (так как он человек и ему свойственно иметь мнение), а у в вас в семье принято иначе. Также например, в кругу его друзей ребят может опять же иное мнение о чём-то. При этом он должен уметь/учиться общаться в разных коллективах и видеть эти различные мнения. Поделитесь своим собственным опытом, как вы выходите из подобных ситуаций. Объясните ребёнку, что НЕ ВСЕГДА стоит реагировать на то что ему говорят окружающие. А любую критику, воспринимать не то что он урод, а то что у него есть какая-либо черта-привычка, которая не нравится кому-то. И это отнюдь не делает ребёнка плохим. При этом он всегда может изменить своё поведение, изменить привычки или не показывать / не рассказывать что-либо о себе.

3) Учиться общаться.
При этом чем бы не занимался и не увлекался ваш ребёнок, нужно ему объяснить что нужно коммуницировать и общаться с окружающими. Человек социальное животное и нуждается в общение, в коллективе, в поддержке, в самоутвеждение и реализации через мнение окружающих. Поэтому не стоит обижаться. Уходить в себя. Дуться. Плакать. И т.п. Необходимо учиться общаться и соответственно реагировать. Практически из любой ситуации можно выйти сухим из воды. Играючи, с шутками и прибаутками, игровым задором, увлечённо выкрутиться и вывернуться. Нужно учиться общению и коммуникациям и уметь постоять за себя. Люди вокруг переодически могут сказать какую-нибудь гадость. И это может быть просто плохой день у них. А может что такие люди просто так коммуницируют. Если человек всегда ругается матом и хамит, оскорбляет всех налево и направо - это отнюдь не говорит о том что он подлец. Это может быть его манера общения, хотя в душе он может быть совсем иным.

Учителю ученик в данном случае мог бы сказать, что у него полно увлечений. Что он до фига чем увлекается: катается на велосипеде, на лыжах, обожает гулять, общается со сверстниками, рисует картины, лепит поделки из глины и т.п. Что он самостоятельная личность и игры на компе не пуп земли. И т.д.

4). Молодёжный слэнг.
Что касается слова "задрот", то боюсь учителям удивляться не приходятся. Я видимо или плохо объяснил или не увидев вашего раздражения не совсем правильно начал ответ. Но слово "задрот" придумали и употребляют не учителя. А это слово как раз вертиться на языке у самих ребят. Это их молодёжный слэнг. И это слово они узнают не от учителей, а от одноклассников. Само слово не является матерным. Но даже если как вы говорите, учителя его не будут (и не должны) использовать оно вряд ли выйдет из употребления. А то что работать с учениками в старших классах очень сложно, это правда. У ребят начинается подростковый период, и могут возникать различные трудности.

5). Про собственный опыт развитие.
Елена
 (при чём обе, так как вопрос и комментарий размещены разными пользователям), если что не так, ещё раз извините. У нас на сайте приветсвуется демократия. Так что если у вас другая позиция и мнение отличное от моего вы всегда можете его высказать. Надеюсь что мне удалось помочь разрешить конфликт, а ваш ребёнок (и ученик школы) со временем будет замечательным коммуникатором. А подобные ситуаци лишь станут для него хорошим опытом и послужат дальнейшему развитию.

Аватар пользователя Виталий

Задрот, относится именно к игровой индустрии и не к чему больше. Кузнеца или плотника вы не назовете задротом (это даже не уместно) Именно задроты и создают подобные статьи и оправдания=) Именно слово задрот пошло от игр. Пример ( могу играть долго, ждать 3 часа босса, я задрот) (задротить в кс 7 часов)

Аватар пользователя Гость

в моей юности слово "задрот" имело абсолютно другой смысл "анонист" и педагогу недопустимо так называть учащихся,,,хотя о чем я,,, сейчас нет педагогов - " оказание образовательных услуг" дальше будет веселее