Вот почему так? Только начнешь хорошее дело, — то ли зарядку по утрам делать начнешь, то блог в Интернете заведешь, то ли директором станешь. Сначала так на душе светло и радостно. А потом столько забот повседневных наваливается, что руки не доходят, все забываешь и радость тухнет. У вас так бывает?
Росло-росло дерево веток и сообщений форума, а вдруг и завяло...
Виктория Витальевна Базеева
чт, 18/11/2010 - 02:19
#
Вот, вот — заглянешь на форум в надежде встретить бьющую ключом школьную жизнь, яркую, неформальную, а там... пусто. К чему бы это? Все равно что абсолютная тишина в школьных коридорах на переменке.
Владислав Иванович Редюхин (ВИР)
чт, 18/11/2010 - 03:10
#
Да... Я прочитал про интересный «Пиратский праздник сокровища Барракуды» в 3 «А» — как белый лебедь в промышленном районе =)
Но может и напишет сюда кто? На это надежда.
Алла Васильевна Храмова
чт, 18/11/2010 - 19:37
#
Бывает, к сожалению. Потом снова — как Феникс из пепла. Но иногда возрождения не получается.
Владислав Иванович Редюхин (ВИР)
чт, 18/11/2010 - 22:08
#
Да, Алла, это бывает с отдельным человеком. Так педагог «перегорает» в какой-то момент своей непосильной сегодня работы по непрерывному удовлетворению всех и вся... Так дерево засыхает, когда оно одно в чистом поле.... Один в поле не воин... И не работник... И не учитель... Чтобы быть учителем, нужно, как минимум, учеников иметь, Тех, кто не только формально, но и в душе считает тебя своим Учителем.
Смотрите, даже лебедь, окруженный страшной неблагоприятной средой, гордо плывет... потому, что есть кому за ним следовать... Куда следовали те, и куда делись те, кто задумывал, организовывал и до сих пор почему-то содержит этот школьный сайт и форум на нем? Может быть у них какие-то проблемы сегодня? Может быть мы все вместе сможем им или ему чем-то помочь? Но как об этом узнаешь, если в ответ молчание? Или безмолвие? Это одно и то же?
«Молчание» (или «безмолвие») по латыни «silentium».... Что-то знакомое... В 1829 году Федор Тютчев пишет стихотворение под таким названием:
А почти через сто лет в 1910 году это название повторяет Осип Мандельштам:
Как спустя много лет понять «Silentium!» Ф. Тютчева и «Silentium» О. Мандельштама? Про что это они? Про разное? И почему у одного в названии восклицательный знак, а у другого нет... Загадка не менее увлекательная, что загадка «Марии Целесты» или этого форума...
Елена Викторовна Денисова
чт, 18/11/2010 - 23:30
#
Замечательные стихи, Владислав Иванович! По поводу безмолвия: очень интересно узнать у сегодняшних учеников, какие темы их интересуют, «задевают», что бы они хотели обсуждать на школьном форуме. Я до сих пор не смогла этого узнать у своих учащихся... Каким должен быть форум и в целом школьный сайт, чтобы посетителям хотелось ежедневно на него заходить? Что администрация сайта делает не так?
А может быть было бы интересно просто пообщаться со сверстниками из других регионов, обсудить какие-то общие проблемы, найти схожие интересы и увлечения? Приглашаю к сотрудничеству.
Татьяна
пт, 19/11/2010 - 10:03
#
Тютчев — пессимист (или начальник), — «молчал, молчишь и молчать будешь... Никшни!» Безнадега! А Мандельштам, — оптимист, все еще надеется на обретение своего голоса:
И слово в музыку вернись,
И сердце сердца устыдись
Но для этого стыд и Совесть иметь надо... Есть они сегодня у педагога? А у Учителя? Подождем, посмотрим, увидим или услышим...
Владислав Иванович Редюхин (ВИР)
пт, 19/11/2010 - 13:42
#
Жалуется на премодерацию народ сюда приходящий, — сообщения отправляют, а модератор не публикует.
И вот еще мнение с ВИПа — Борис Георгиевич Новокрещин написал 5 ноября 2010 года в 21:45 следующие:
Григорий Григорьевич Ищук
пт, 19/11/2010 - 20:39
#
На то она и инициатива! Инициатива как импульс к действию, как преддействие. И если действие состоялось, то сбылось (или нет). А сбылось — это утрата, потому и грустно.
Владислав Иванович Редюхин (ВИР)
пт, 19/11/2010 - 20:56
#
Так в том-то и вопрос, уважаемый Григорий Григорьевич, — чья это была инициатива открывать подобные школьные сайты и зачем? Если звезды зажигаются, значит, это кому-то нужно? Девять лет существует Всероссийский Интернет-фестиваль «Умник» и не думает замолкать и загибаться. Потому что детям интересен и нужен. А сюда дети не ходят. Там где детей нет, то всегда замолчит и вымрет. Эх, где ты, Дарья из 4 «А» или лица ее замещающие... =)
Григорий Григорьевич Ищук
пт, 19/11/2010 - 22:08
#
И это Вы, консультант по проектированию, у меня учителя-образованца-нечитайло спрашиваете!? Во даёт, дядька!
Вот такая сказочка-придумочка-былиночка...
Так управленцы образования не только обязали сайты те организовать. Обязали (и пояснили как) следить за их содержанием. То бишь управлять! Вот детишки и рванули туда, где честнее. Где много лжи - там мало детей (это я сам придумал).
Антон Морозов
пт, 19/11/2010 - 22:39
#
Инициатива всегда была и будет. Когда я изредка заглядываю на порог школы, я чувствую энергию педагогов и учеников... Некоторых из таких активистов в слух называют чудаками, помешенными на своём предмете, профессии, влюблёнными в своих учеников. Даже немного сумасшедшими, которые совершают непонятные, странные действия. Те же кто не видит этой инициативы по попросту сами лентяи. И не хотят идти за новым, пробовать, ошибаться, набивать шишки...
Инициатива по сайту не погасла. Просто каждый выполнял свою задачу и шёл дальше. Приходил следующий и дел что-то ещё... Сначала появились группы в социальный сетях, ммм.... так по приколу. Потом появились первые ласточки — первые сайты школы. В это время люди загружали фотографии в группы, это были те кто искал общения в социальных сетях. А потом возник этот сайт, на форуме которого мы ведём с вами неспешную беседу.
Владислав Иванович Редюхин (ВИР)
пт, 19/11/2010 - 22:58
#
Спасибо, что откликнулись, Антон, извините, не знаю, как по отчеству... Правильно я понял, что Вы (а на Вас все это и держится, — стоит по форуму пробежаться) — не сотрудник школы...? И ведь мало в школе тех, кто «рвётся в бой, и любит брать преграды, И видит цель, манящую вдали». Мне не хочется соглашаться с тем, что школьные сайте «умерли» как форма общения. Я предполагаю, что все зависит от их содержательного наполнения.
Давайте вместе попробуем? Вы посодействуете , чтобы из школы ребята, родители, учителя сюда приходили, а мы командой из ВИПа со всех регионов России сюда придем? Частная инициатива и эксперимент такой локальный на отдельном, случайно выбранном школьном сайте... Может и удастся содержательно «раскрутить» тут общение вплоть до коммуникации? =)
Антон Морозов
пт, 19/11/2010 - 22:59
#
Владислав, раскрою страшную тайну, на сайте pedsovet.org — просматривал вашу анкету я. У нашей школы там один профиль, с которого все иногда заходят и читают информацию. Ведь нельзя же пропустить столь интересные обсуждения.
Комментарии тут модерируются и появляются не сразу только у гостей (это защита от спама). Комментарии же зарегистрированных пользователей — появляются сразу.
Сайт держится ни на мне, его держит железный боевой сервер :-) А к его созданию приложили свои усилия множество людей. Но интереснее несколько фактов, которые выявил сайт:
Школьные сайты вовсе не умерли, просто на них или ведутся неспешные беседы, или конкретные тематические беседы по определённым событиям. Ну и по возможности, на сайте должны обновляться новости и фотографии :-)
Виктория Витальевна Базеева
пт, 19/11/2010 - 23:47
#
Здравствуйте, Антон! Пессимизм Ваш оправдан множественными примерами других школ, но пособирать идеи по привлечению детей на школьный сайт все же можно. Ну, вот такая идея, из собственного педагогического опыта.
Делали мы когда то у себя в лицее нестандартный предновогодний праздник — для все учеников, название придумали ему «прикольное» — Фингал: финал года активного лицеиста. Всяческие выступления и конкурсы придумывали сами дети — конкурс на лучший костюм Снегурочки из подручных материалов, вручную сделанный символ праздника, очень забавная зверушка получилась, фотоконкурс — «Лица лицея», который вызвал наибольший интерес, т.к. на фото были скорченные рожицы, причем не только детей, дети фотографировали и учителей — просили «скорчить рожу».
Вот такой фотоконкурс можно сделать в любой школе и разместить фото на сайте, детям точно понравится, а учителей можно, наверное, убедить, что юмор учебе не помеха.
Антон Морозов
вс, 21/11/2010 - 09:01
#
Владислав, Виктория, ещё раз большое спасибо за вашу поддержку :-)
Я не могу, конечно, утверждать за школу, но судя по фотографиям, учителя и ребята постоянно проводят такие маскарады. А чтобы любой школьный сайт жил активной жизнью, им должен кто-то заниматься из учителей и привлекать ребят. Это большая работа, которая чаще делается наскоками, когда появляется человек, возглавляющий эту деятельность.
Ммм... а идей по привлечению множество. Эффективно создавать именно то что необходимо целевой аудитории — ученикам и родителям, которых мы и хотим заполучить...
Вот это всё вместе и есть активный школьный сайт будущего. Если школы вместе с родителями будут осаждать гос.чиновников и возглавлять сами эти проекты, дело пойдёт быстрее. А пока школьные сайты создаются лишь как визитки школы, а не как порталы. Но ведь и это только начало.
А будущая инициатива, инициатива... Эта девочка в руках сегодняшних учащихся школы :-) Именно они будут строить нашу страну.
Владислав Иванович Редюхин (ВИР)
вт, 23/11/2010 - 13:36
#
Или не будут... (SILENTIUM)
Апофеоз. Джон Кейдж - видео 4:33
Антон Морозов
вт, 23/11/2010 - 22:10
#
Владислав, будут :-) Мне нравится ваше энергичное убеждение и волевой напор в исследовании, почему жизнь на школьных сайтах не бурлит. Вы восклицаете в ответ Тютчеву: «почему инициатива то потухнет, то погаснет!»? Вы позвонили к нам в школу, напугали нашу охрану. Гы-гы :-) Из этого тоже можно сделать ещё один интересный вывод — большинство гос.учреждений не готовы к активному сотрудничеству. А при взаимодействии с ними и предложении им нечто нового они теряются в ответе.
А я по прежнему встану на позицию Мандельштама. Восклицать по Тютчевски: «Молчание!», — это уже говорить. Чем больше будем создавать ажиотаж и вопрошать, — «где же инициатива?», тем, к сожалению, дальше мы от неё уйдём. Это скорее скатится к административному ресурсу. Загонять учеников на сайт силком, пусть даже приглашать — это же абсурд.
Стихотворение Тютчева, в нашем разговоре, рассказывает о величестве отсутствия навязывания инициативы, из глубины такого молчания, как из очарованной пещеры, озарённой внутренним светом, выходят преображённые прекрасные призраки. Это скорее утешение для отчаявшихся, объясняет нам растерявшемся, всем участникам Педсовет.org, вам, да и мне, как развивать инициативу. От успокоения и отсутствия приглашения к действию: инициатива не погибнет, она будет жить всё той же жизнью, появляться и исчезать во внутренних мыслях учеников и бывших выпускников.
Читая ответные строчки Мандельштама «Молчание.», я понимаю, что кто-нибудь услышит мелодию, музыку этой инициативы, и она не может не вырваться наружу, как у Тютчева. Те кто из мальчишек и девчонок почувствует стремительное движение этой инициативы, сам оседлает её. Сами захотят поучаствовать; будут создавать, придумывать, воплощать и реализовывать свои идеи :-P
А сколько бы я не говорил о том что прямо сейчас не требуется инициатива, без неё никак не обойтись. Это мост от принудительного развития сайта и административного ресурса к самоорганизации сайта и созданию сообщества. Но умение создать такой мост и пройти по нему даётся не каждому.