«Победа входит в каждый двор», под таким названием в школе-интернате № 96 (по адресу: ул. Смольная, д. 75) 9 мая (в воскресенье) прошел большой праздник, посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
Участниками праздника стали ученики школ нашего района (№ 153, 158, 167, 692, интернат № 96), специалисты Центра физкультуры и спорта Северного округа г. Москвы. Гостями были родители учащихся, ветераны и жители района.
Уже почти с самого утра на территории школы звучала музыка военных лет. Сотрудники школы встречали гостей и вручали открытки с поздравлениями и георгиевские ленточки. Во дворе школы проходил конкурс рисунка на асфальте «Салют Победы».
Директор школы-интерната, депутат муниципального Собрания Татьяна Жановна Синиченко поприветствовала всех участников и гостей праздника. Особое поздравление было адресовано ветеранам войны и труженикам тыла, присутствующим на празднике.
Память павших в годы Великой Отечественной войны присутствовавшие почтили минутой молчания.
Кульминацией праздника стал концерт. Открывали концертную программу ученики школы № 153, которые исполнили всем знакомые военные песни «Идет солдат по городу», «Солнце скрылось за горою». Во время исполнения коллективом «Росинка» танца «Яблочко» почти все присутствующие пустились в пляс.
В этот день выступили также танцевальный коллектив «Катюша», вокальная студия «Новое поколение», хор школы № 167, фольклорный ансамбль «Посиделки» школы № 692, ребята из спортивной секции каратэ-до школы-интерната № 96 и другие участники.
А тем временем на малом спортивном поле проходили турнир по стритболу, спортивно-развлекательная программа «Папа, мама, я — спортивная семья», состязания по армреслингу и соревнования по настольному теннису. Одним словом, программа праздника была очень насыщенной.
Кстати, от молодых не отставали и ветераны: участник войны Юрий Яковлевич Давыдов под бурные аплодисменты гостей праздника исполнил песню и рассказал стихотворение.
В этот день песни, стихи и музыка военный лет не стихали до самого вечера.
По словам заместителя директора по воспитательной работе интерната Татьяны Викторовны Балиновой, все отзывы о прошедшем празднике будут собраны в Книге Памяти, которую затем передадут в школьный музей боевой славы.
65 лет прошло с той долгожданной весны 1945 года. Но и через десятилетия мы не должны забывать, какой ценой досталась нам эта победа.
Комментарии
Антон Морозов
пн, 10/05/2010 - 09:15
#
А теперь после статьи из газеты, моё личное мнение.
Ещё один год минул с этого великого дня. Ещё меньше их осталось — воинов-победителей, видевших воочию ужасы той войны и славу той победы. Праздник этот не должен, не имеет права кануть в лету. Слишком высокая цена крови, пота и слёз наших предков была заплачена, слишком много жизней было перекорежено той страшной бойней народов, чтоб можно было вот так вот взять — и забыть. Взять — и извратить. И очернить. И омрачить память тех, кто во имя победы жизни своей не пожалел. И наполнить горечью сердца тех, кто все ещё — живы. И помнят.
В этом году идея происходящего мероприятия была потеряна. Происходило какое-то помпезное действие. От всего мероприятия разило дешёвым самопиаром и очень большими украденными деньгами, хотя для меня День Победы — Праздник с большой буквы. Было просто стыдно за всё это безобразие и стариков жалко.
Хочется помнить о Великой Отечественной войне. И детям своим рассказать. Больше говорить о трагедии народов, которую породил замутненный ненавистью рассудок, и обсуждать те подвиги, ратные, трудовые и душевные, на которые мы все, в принципе, способны, следуя примерам своих героических предков. Понимать важность этого события, сегодня и всегда.
Но какой толк в таком «маскараде»? Главное ведь не подобное принудительное участие и присутствие, а понимание. Важно ведь чтобы россияне понимали о том, какой ценой досталась эта победа нашим прадедам, о том что они сражались за наши жизни, за то небо что мы видим сейчас над головой. А ради чего? Чтобы в День Великой Победы, одних обязывали насильно присутствовать на непонятных мероприятиях, а остальная часть народа собиралась «выпить» да «компанией собраться». О каком воспитании патриотизма можно говорить...