14 и 15 апреля (вторник — среда) в школах Левобережного района № 167, № 153 и № 158 прошли открытые уроки против наркотиков. Председатель Неправительственного совета национальной безопасности России А.Г.Огнивцев и начальник группы профилактики Службы по САО УФСКН России по г. Москве подполковник полиции А.А.Глахов провели лекции о вреде наркотиков и познакомили учащихся с историей отражения наркоагрессии российскими спецслужбами.
— Афганский наркотрафик принял масштабы наркоагрессии против России. Россия за последние годы не просто «подсела на иглу» афганских опиатов, но и стала абсолютным мировым лидером — рынком сбыта и потребителем опиатов, прежде всего героина, — эмоционально начал свою речь Александр Георгиевич, выступая в актовым зале 158 школы.
Согласно данным ООН, процент российского населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, в 5-8 раз превышает соответствующий показатель в странах Европейского сообщества. Опиаты, прежде всего героин, в России употребляют до 90 процентов всех наркозависимых. И весь этот героин исключительно афганского происхождения. Афганистан превращен в абсолютного монополиста по производству опиатов (в этой стране сосредоточено не менее 93% от всего мирового производства). Там созданы идеальные условия для направления героинового потока именно на север, в Россию.
Почему основной поток наркотрафика ориентирован именно на нас? Дело в том, что с западной стороны Афганистана находится одна из самых укрепленных в мире границ с Ираном, которая представляет собой по сути фортификационные сооружения с пятиметровыми по глубине рвами, стенами, 60% сухопутных войск Ирана, находящимися по этой линии, и... виселицами (!) через каждые 300 метров.
С восточной же и юго-восточной стороны линии трафик также предельно затруднен, поскольку там находится линия фронта — осуществляется затяжное, уже семилетнее противостояние пуштунских племен и войск коалиции под командованием НАТО, и соответственно с обеих сторон находятся войсковые позиции, укрепрайоны, заслоны и иные опорные пункты.
А в результате такой сложившейся географической ситуации и возникает вектор движения основного урожая наркотиков в сторону абсолютно спокойного Севера, через неукрепленные границы Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и Казахстана — к нам.
Афганский героин буквально выкашивает молодое, экономически активное население России. Каждые сутки в стране от него умирает 82 человека призывного возраста, то есть каждый год 30 тысяч человек, что в два раза больше, чем за все десять лет войны в Афганистане! И ситуация не улучшается, так как ежесуточно 250 молодых людей становятся наркоманами, вставая в этот строй и замещая выбывающих по смерти.
Таким образом, в мирное время мы несем огромные невозвратные потери, и это с очевидностью свидетельствует о том, что против нас с территории Афганистана развернута полномасштабная героиновая наркоагрессия. При сохранении существующей тенденции эксперты прогнозируют, что через 5 лет в каждой 10-й российской семье будет по наркоману, принимающему афганские наркотики.
В рамках формируемой в настоящее время новой антинаркотической политики России Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков определила приоритетные направления действий.
Первое направление — международное. Без кардинальных изменений ситуации в Афганистане избавить нашу страну от героиновых потоков практически невозможно. К тому же наркомафия, организующая против нас агрессию, имеет ярко выраженную транснациональную природу и характер. Принимая во внимание размер ущерба, который наносят населению Российской Федерации наркотики афганского происхождения, мы также имеем полное право считать афганский героин особым видом оружия массового поражения (ОМП), причем селективного действия, направленного на молодежь — будущее нашей страны.
Второе — организация действенных полноценных границ, прежде всего с Казахстаном. Без наведения порядка в режимах ввоза товаров и въезда в Россию мы будем продолжать создавать комфортные и нигде больше в мире не имеющиеся условия для организаторов наркотрафика. Крайне низкая эффективность обеспечения пограничной безопасности России в сфере пресечения контрабанды наркотиков требует от государства в корне менять философию, методологию и технологию обеспечения пограничной безопасности России.
И наконец, ужесточение наказаний по отношению к тем, кто реализует оптовые партии наркотиков, адекватных уровню особой социальной опасности для общества. Минимальная оптовая партия, по методике ООН, — это 20 тысяч доз. В настоящее время законодательством никак не выделены и не урегулированы вопросы, связанные с оптовым сбытом наркотиков, когда партии составляют не граммы, а десятки и сотни килограммов. Оптовики, по сути, приравнены к мелким распространителям. Борцы с наркотиками предлагают ввести в уголовное законодательство понятия значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств.