1 апреля ежегодно начинается приём детей в первый класс обычной школы. Школы проводят различные собеседования, которые не влияют на факт приёма ребенка в школу, но дают первую оценку вашему чаду. Среди вопросов могут встречать как и очень простые, что ребёнок может себя почувствовать себя как на приёме у психиатора. Подобные вопросы могут поставить ребёнка в тупик, так как он будет искать подвох. Так и очень сложные, на которые может ответить редкий ребёнок. Цель сложных вопросов выявить одарённых детей, а также проверить как будет вести себя обычный ребёнок, когда он не знает ответа.
Делимся впечатлениями о необычных собеседованиях при записи в первый класс школы. Чем поразил приёмную комиссию в школе ваш ребёнок? Каким знаниями? Ну или наоборот, какие неординарные вопросы учителей поставили его в тупик.
Этой темой на форуме хотелось бы обратить внимание родителей дошколят, что при подготовке ребят к школе и собеседованию необходимо уделять внимание не только конкретным вопросам образования (устойчивость внимания, речь, логика и воображение), а в первую очередь, необходимо научить ребёнка учиться (мотивациях относительно обучения), а также не забывать о социальных навыках (навыки свободного общения; например, не стесняться, если надо уточнить суть задания).
Олег Мусатов
пт, 17/03/2006 - 13:09
#
Проводится модное сегодня собеседование перед поступлением в первый класс. Представительная комиссия опрашивает детишек. Один из тестов — показывают картинку: на листе бумаги по кругу нарисованы цветы (разные), а в середине — кошка.
Вопрос: «Что здесь лишнее?»
Отвечает один из детей:
— Ничего.
Вопрос повторяют:
— Ну ты подумай, что лишнее?
Ребёнок:
— Ничего!
Комиссия начинает нервничать:
— Это что?
— Мак.
— А это что?
— Колокольчик.
— Ну а вот это что?
— Роза.
— А все вместе?
— Цветы.
— А это?
— Кошка.
— Кошка — это кто?
— Зверь.
— Что же лишнее?
— Ничего!
Поднимается старенький дедок из РОНО (Районный Отдел Народного Образования) и с интонацией Фаины Раневской дрожащим голосом вопрошает:
— Может, милый ребенок, ты скажешь нам, что здесь общего?
— Да гулять она сюда пришла...
Занавес.
Оксана Торунова
вс, 19/03/2006 - 13:09
#
У моего Сашки спросили на собеседовании его адрес, так он взял и замолчал. До этого на все вопросы сынуля бойко отвечал, а на этом вопросе замолчал и пристально стал смотреть на учительницу. Тогда она его спросила:
А Сашка ей в ответ:
Учительница его минут 15 пытала, но адреса так и не добилась. Хотя результатом ответа осталась довольна. Вот вам и детское логическое мышление :-)
Константин Берлад
сб, 22/04/2006 - 23:23
#
У меня племянник идёт в первый класс, по этому я в курсе того, как это происходит. У нас собеседование вместе с учителями проводила школьный психолог. Вооруженная передовыми педагогическими технологиями, она умудрялась задавать не только стандартные вопросы, но и такие, на которые порой не могут ответить даже родители детей. Когда мама с ребёнком пришла в школу, ей предложили заполнить кучу бумаг, а ребёнку в это время задавали разные вопросы. Это такой тест.
Сначала педагог спросила мальчика назвать свою фамилию имя и отчество, имена мамы и папы, а также точный адрес проживания. Потом ему предложили прочитать небольшой текст, а затем ответить на вопросы. Больше всего меня, как и его маму поразил вопрос:
Вот вы как думаете? Взрослые, и те, не сразу находят ответ на этот вопрос... Если бы я родился бы чуть позже, и в первый класс мне надо было идти в этом году — меня бы не взяли в школу. Потому что я не смог бы ответить на вопрос на собеседовании.
Вы бы видели глаза ребёнка когда ему задали этот вопрос. Гады! Дети готовились — читать, писать, выучили цифры и счёт. А они им логическую загадку.
Антон Морозов
вт, 25/04/2006 - 18:53
#
Олег Мусатов, слов нет — одни эмоции!
Оксана Торунова, раз до этого мальчик бойко отвечал на вопросы и не стеснялся учительницы, то такой пример только заставляет улыбнуться упорству пацана :-)
Константин Берлад, вы конечно же правы, не все современные дети знакомы с повадками ёжика и, что он делает, когда хочет «спрятаться». И что бывает с натуральным молоком, когда оно долго стоит, а потом его кипятят. Сами ребята по разному отвечают на этот вопрос, в том числе иногда и шутят:
Константин Берлад, но вы привели замечательный пример. Надо при подготовке ребёнка к школе объяснять, что если он чего то не знает, это не смертельно! Это только как раз и говорит, что нужно учиться и играть в словесные филологические игры.
А если серьёзно то, как говорят, это один из вопросов, которые психологи используют, чтобы распознать в пациентах предрасположенность к шизофрении. Шизофреники умеют находить неожиданные точки соприкосновения разных вещей, широко мыслят! Т.е. правильный ответ «они сворачиваются», как раз бы и заинтересовал психиатора.
Помню со времён учёбы пример на соотнесение понятий «плащ» и «ночь». Испытуемый сказал, что в плащ можно закутаться, и станет темно как ночью. У него стоял диагноз «шизофрения» (естественно, не на основании лишь этого ответа поставленный), для мышления таких людей характерен поиск поверхностных, несущественных связей.
В психиатрии это относится к ряду тестов, призванных определить уровень различных видов мышления, то есть, логическое, ассоциативное, и т.д. Вот ещё пример, на вопрос:
Один скажет:
А другой скажет:
И специалист сделает вывод о интенсивности влияния ассоциаций на логические рассуждения испытуемого.
Но несмотря даже на такую бурную реакцию ребёнка и растройство, считаю задачу про ёжика правильной и обязательной, поскольку хоть ребёнок и несогласен, он запомнит этот опыт и в следующий раз, когда необходимо будет дать правильный ответ, он прежде чем ответить, подумает, а нет ли у этой задачи такого же элегантного решения как про того ёжика. Какими бы странными и бестолковыми ни казались эти задачи, они преследуют единственную цель — воспитание логического и творческого мышления в ребёнке, развитие эвристической деятельности. Ребёнок начинает логически думать, а не просто выполнять стандартный алгоритм действий, указанный учителем. По-моему это замечательно! Дальше будет проще. Да и детвора сейчас поумнее нас.
Сейчас такую занимательную лингвистику детки изучают в старшей группе детского сада. Самые известные вопросы из этой серии:
Некоторые находчивые дети не теряются и находят иные оригинальные ответы на вопрос про карандаш и ботинок:
Анна Тимошенко
ср, 30/08/2006 - 19:21
#
А у нас всё прошло очень просто, ни каких страстей. Я правда, чуть-чуть поднатаскала дочу перед собеседованием, хотя она у меня итак умная, но чтоб не придрались. Вобщем, пришли в школу с документами, отправили нас к директору Инге Васильевне Шильцовой. Она спросила как зовут, где живёт, как зовут родителей, попросила прочитать отрывок (предварительно узнала, умеет ли она читать), потом там книжка лежала: «Стойкий оловянный солдатик». Даша прочитала название, её директор спрашивает:
Даша ответила, что знает. Директор спросила:
Даша растерялась, плечами пожала. Ну и директор говорит:
Потом нас отправили к учительнице на собеседование. Предварительно мы у директора спросили, что это за собеседование, какие там тесты. На что она сделала круглые глаза и сказала:
На собеседование Даша пошла одна, нас не пустили. Мы её спрашивали потом, что там было, она говорит, просили прочитать, пересказать отрывок, стишок рассказать, если выучила. Потом задания были такого плана: что лишнее, назови одним словом. Потом просили посчитать до десяти, потом продолжить считать начиная с 21, потом начиная с 205. Потом пару примеров попросили решить и простую задачку. Потом надо было по клеточкам нарисовать узор под диктовку (две клеточки вправо, одна клеточка вниз и т.д.). Потом спросили зачем идёт в школу, что она любит делать... После собеседования вышли к нам и сказали, что ребёнок очень развит, но стеснительный, на вопросы об интересах и зачем идёт в школу не смогла ничего ответить: растерялась.
Всё очень доброжелательно. И кстати, школа считается одной из лучших в районе. Так что не так страшен чёрт как его малюют.
Мария Малашкина
вт, 08/05/2007 - 21:04
#
Вспомнилось, когда моя младшая сестра, Анна, поступала в школу. А на собеседование её водила — я. Был там такой вопрос — дают фигуры: круги и квадраты, двух размеров и двух цветов, и просят разложить на две кучки по какому-нибудь принципу. Она начинает раскладывать, я в ужасе. Принципа никакого, всё вперемешку. Думаю — всё, завалилась! А её и спрашивают:
А она и говорит:
Я выпала в осадок. Потом спрашивали:
Говорит:
Они:
Она:
И ещё читали рассказ про галку, которая складывала камушки в кувшин, чтоб воды попить. Пересказала, а они и спрашивают:
Аня сказала:
Были и другие задания, но не запомнилось (Аня то, уже закончила школу). А взяли её со словами:
conscience, г. ...
чт, 05/02/2009 - 10:28
#
У моего супер-брата на собеседовании спросили:
— Можешь посчитать до 10-ти?
На что ребёнок задал встречный вопрос:
— На каком языке?
Вытаращив глаза, тётенька-психолог аккуратненько поинтересовалась:
— А на каком ты можешь?
Пожав плечами, братец ответил:
— На украинском (учили в детсаде — авт.), на английском (мои скромные старания — авт.), на японском (какой-то кружок японской борьбы дал о себе знать — авт.)... Ну и на русском...
Психолог, подофигев, протянула:
— Ну... Давай на японском, потом на русском...
Gleb Diakonov
пт, 27/03/2009 - 22:51
#
conscience, гениальный у вас брат. Так и надо, чтоб потом не приставали с дурацкими вопросами целых 11 лет! :-)
Когда мы с моим сыном, Григорием, ходили записываться в школу. У нас собеседование проводил завуч. Было примерно так:
Анна
чт, 07/05/2009 - 14:31
#
Пора ребёнку в школу идти. Записались на собеседование. Пришли. Пока ждали — Костя (мой сынишка) подружился с первоклашками из «Г» класса. В прятки играл. Нарядный — чёрный брючки, белая рубашка, жилетка и кеды. Такой классный!
Заходим в кабинет. Сидят трое учительниц. Одна в кудряшках, вроде не при делах, просто что-то в компьютере клацает. Вторая, которая проводит собеседование, тоже в кудрях, но уже в самодельных. Видно, что женщина активно помогает природе правильно расположить глаза на лице. И для этого у нее есть чёрный-чёрный карандаш. Поэтому у этой учительницы вокруг родных очей нарисована черная сплошная разметка. «Клеопатра» средней школы. Она проводит собеседование в первый класс.
Рядом со мной, как воробушек, сидит маленькая девушка, совсем педагогический колледж. Идеальная первая учительница, ещё помнит как сама игралась.
Тюкнула Клеопатра мне анкетку для заполнения и давай Косте вопросы задавать:
Пожалуйста! И тут началось. Клеопатра глаза распахнула по всей разметке:
А это такое вот: был просто равнобедренный треугольник. Котька сверху нарисовал кружочек, готово.
Остальные учительницы захихикали в кулачок. Я тоже.
Поскольку это было первое задание, оно определило весь ход собеседования. Смеялись много и незаметно. Делая вид, что мы рассматриваем колени и при этом мелко вздрагиваем. Или прокашливаемся. Мальчик понравился, школе такие нужны. С творческим мышлением.
Ха-ха! Вы ещё не знаете, что идёт в комплекте к этому мышлению! Не зря мальчика друзья называют «Костёр»... Не просто так я читаю книжки по психологии... Так что ждёт нас школа и гранит науки.
Наталья Чеботарева
вт, 20/04/2010 - 20:03
#
На дне открытых дверей несколько наиболее предприимчивых родителей (а мы оказались совершенно случайно ими окружены) отловили психолога и договорились с ней о незапланированном собеседовании «сейчас же»! Современный школьный ажиотаж предполагает активные действия.
Когда в кабинет психолога зашла первая партия ребят, я Сашку заставила пробежать раза 4 по коридору, чтобы он расслабился, повеселел и размялся после сидения в актовом зале (на концерте по поводу дня открытых дверей). Потом сидели с ним на подоконнике и вспоминали, какое сегодня число, домашний адрес и всё, что мы знаем о сезонах. Словом, всё, о чем обычно спрашивают детей на школьных собеседованиях. Как-то мы не успели серьёзно подготовиться к такому мероприятию, думали, что у нас ещё несколько дней в запасе...
Вот и вышли первые 4 детёныша из кабинета, психолог беседовал в коридоре с их родителями о результатах собеседования, а новая партия юных «собеседников» уже зашла в класс и начала резво играть с большими кубиками, собирая 2-3-4-глазых чудовищ. Психолог краем глаза частенько поглядывала на игру мальчишек и отмечала себе что-то в тетрадочке. Когда Сашка сложил Циклопа и назвал его, как водится, Полифемом, психолог пригласила всех занять места. Дверь за чадами закрылась, родители пошли болтать, знакомиться и пережидать волнительные моменты. Иногда совершали вылазки к двери, чтобы послушать, как маленькие абитуриенты справляются с вопросами.
Далеко шагнула школа... Лично меня при поступлении не просили прочитать текст и ответить на вопросы, или сложить из 10 слов сложносочиненное предложение. А также просчитать от 53 до 9 через один...
Но этому новому поколению было там весело, судя по всему. Они дерзко просили вопросиков потруднее. Что-то рисовали и даже пели. Вобщем, в отличие от родителей, прекрасно себе проводили время.
Мой играть-то играл и веселился, но когда вышел из кабинета, у него началась стрессовая трясучка. Пока дошли до туалета, руки у него тряслись, а глазки наполнились слезами.
Переживал, что на некоторые вопросы не ответил. Пришлось успокоить и объяснить, что этого и не требовалось (как же я раньше ему не сказала об этом, балда!), что психолог смотрит больше на поведение и реакцию, что Сашка вообще не получил никаких замечаний от неё, и, наоборот, она осталась им очень довольна.
Жалко стало Сашку. Но хорошо, что не было тестирований и вступительных экзаменов, какие не редкость в наше время. А школа замечательная! Тут радостно находиться, и детям стараются привить радостное отношение к обучению.