Об окончании учебного года

Приказ от 07.04.2010 № 189 О порядке окончания 2009/2010 учебного года в государственных образовательных учреждениях Северного административного округа, реализующих общеобразовательные программы

В соответствии Законом Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 г. № 3266-1, Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 196, приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 3 декабря 1999 г. № 1075 «Об утверждении Положения о государственной (итоговой) аттестации выпускников IХ и ХI (ХII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации» (в редакции приказов от 16 марта 2001 г. № 1022, от 25 июня 2002 г. № 2398, от 21 января 2003 г. № 135, от 28 ноября 2008 г. № 362), от 28 ноября 2008 г. № 362 «Об утверждении Положения о формах и порядке государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования», приказом Рособрнадзора от 12 марта 2010 г. № 454, приказом Департамента образования города Москвы от 05 апреля 2010 г. № 762 «О порядке окончания 2009/2010 учебного года в государственных образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы, реализующих общеобразовательные программы» и с целью организованного окончания 2009/2010 учебного года, приказываю:


1. Руководителям образовательных учреждений:

1.1. Обеспечить организованное окончание 2009/2010 учебного года:
  • в II-VIII, Х классах – 29 мая;
  • в I, IХ, ХI (ХII) классах – 25 мая.
Установить режим работы групп продленного дня до 29 мая 2010 г. включительно.

1.2. Провести праздник «Последнего звонка» в ХI (ХII) классах – 25 мая 2010 г.

1.3. Обеспечить качественное выполнение государственных программ по учебным предметам и повторение пройденного программного материала, обратив особое внимание на организацию индивидуальной помощи обучающимся, испытывающим затруднения в освоении программы.

1.4. Определить форму, порядок и сроки проведения промежуточной аттестации обучающихся в соответствии с уставами образовательных учреждений, положениями о промежуточной аттестации образовательных учреждений и в сроки, определенные организованным окончанием учебного года.

1.5. Организовать в июне 2010 г. индивидуальные занятия для обучающихся переводных классов, имеющих академическую задолженность по одному предмету, и их последующую аттестацию до 1 июля 2010 г.

1.6. Предусмотреть проведение:
  • 5-дневных сборов для юношей – обучающихся Х классов государственных образовательных учреждений по основам военной службы до 29 мая 2010 г.;
  • учебной практики обучающихся, в соответствии с образовательной программой образовательных учреждений и при наличии необходимых условий.

1.7. Предусмотреть организацию различных форм занятости и оздоровления для обучающихся в летний период, обратив особое внимание на организацию городских лагерей: оздоровительных, труда и отдыха, профильных, санаторных, спортивных, оборонно-спортивных и других.

1.8. До 12 мая 2010 г. довести до сведения учителей, обучающихся и их родителей (законных представителей) порядок проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников IХ и ХI (ХII) классов, информацию о месте, сроках и процедуре сдачи единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена, ознакомления с результатами единого государственного экзамена, подачи и рассмотрения апелляций и получения свидетельств о результатах единого государственного экзамена.

1.9. Обеспечить наличие в образовательных учреждениях соответствующих пособий в количестве, достаточном для проведения письменных экзаменов в IХ классах:
  • «Экзаменационные работы для проведения итоговой аттестации по алгебре за курс основной школы», под редакцией С.А.Шестакова, МИОО, 2006 год;
  • «Сборник текстов для проведения письменного экзамена по русскому языку за курс основной школы 9 класс», авторы Рыбченкова Л.М. и др., издательство «Дрофа», издание 5-е и последующие издания.

1.10. Провести педагогические советы образовательных учреждений по допуску выпускников IХ и ХI (ХII) классов к государственной (итоговой) аттестации до 22 мая 2010 г.

1.11. Обеспечить участие выпускников IХ, ХI (ХII) классов вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений, призываемых на военную службу, выпускников, выезжающих на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы, на постоянное место жительства или для продолжения обучения в иностранное государство, направляемых по медицинским показаниям в лечебно-профилактические и иные учреждения для проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий в досрочной государственной (итоговой) аттестации в следующие сроки по предметам:
  • для выпускников IХ классов:
    20 апреля – русский язык,
    22 апреля – алгебра;
  • для выпускников ХI (ХII) классов:
    а) в форме единого государственного экзамена:
    20 апреля – русский язык,
    22 апреля – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки), литература, физика,
    24 апреля – математика,
    26 апреля – информатика и информационные технологии (ИКТ), биология, обществознание,
    28 апреля – история, география, химия,
    30 апреля – для участников ЕГЭ, не сдававших по уважительным причинам ЕГЭ по отдельным общеобразовательным предметам в установленные сроки;
    б) в форме государственного выпускного экзамена в сроки, установленные Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

1.12. Провести государственную (итоговую) аттестацию для выпускников IХ классов, обучающихся по состоянию здоровья на дому, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа, нуждающихся в длительном лечении, находившихся в лечебно-профилактических учреждениях более 4 месяцев и детей-инвалидов в период с 4 мая по 22 мая 2010 г. включительно. Аттестацию провести в традиционной форме в обстановке, исключающей влияние негативных факторов на состояние их здоровья, и в условиях, отвечающих физиологическим особенностям и состоянию здоровья выпускников.

1.13. Обеспечить участие выпускников ХI (ХII) классов в едином государственном экзамене в установленные сроки:
  • 27 мая – информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, литература,
    31 мая – русский язык,
    4 июня – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки), химия,
    7 июня – математика,
    11 июня – история, физика,
    15 июня – география, обществознание.
  • Для участников ЕГЭ, не сдававших по уважительным причинам единый государственный экзамен по общеобразовательным предметам, в сроки:
    17 июня – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки), обществознание, биология, физика,
    18 июня – география, химия, литература, история, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ),
    19 июня – русский язык,
    21 июня – математика.
  • Для участников ЕГЭ, получивших неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов (русский язык или математика), в сроки:
    19 июня – русский язык,
    21 июня – математика,
    8 июля – русский язык,
    12 июля – математика,
    19 июля – русский язык, математика.
  • Организовать сопровождение выпускников до пункта проведения единого государственного экзамена.

1.14. Для выпускников ХI (ХII) классов с ограниченными возможностями здоровья, выпускников ХI классов специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным поведением провести государственные выпускные экзамены:
  • по русскому языку и по математике в сроки, установленные Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки;
  • по предметам по выбору выпускников в следующие сроки:
    27 мая – информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, литература,
    4 июня – обществознание, география,
    11 июня – иностранный язык, химия,
    15 июня – история, физика.

1.15. Провести письменные экзамены для выпускников IХ классов в следующие сроки:
28 мая – алгебра,
2 июня – русский язык.

1.16. Определить даты проведения устных экзаменов в IХ классах таким образом, чтобы интервал между экзаменами для каждого выпускника составлял не менее двух дней.

1.17. Провести экзамены для выпускников IХ классов, заболевших в период государственной (итоговой) аттестации, в традиционной форме в следующие сроки:
15 июня – алгебра,
17 июня – русский язык.

1.18. Обеспечить получение через систему Статград номеров экзаменационных заданий в 8 часов 30 минут в дни проведения письменных экзаменов в традиционной форме для выпускников IХ классов.

1.19. Провести повторную государственную (итоговую) аттестацию для выпускников IХ классов, получивших на государственной (итоговой) аттестации не более двух неудовлетворительных отметок, в традиционной форме в сроки:
22 июня – алгебра,
29 июня – русский язык.

1.20. Провести организованное вручение аттестатов об основном общем образовании до 17 июня 2010 г.

1.21. Провести торжественные акты вручения аттестатов о среднем (полном) общем образовании и выпускные вечера 23 июня 2010 г.


2. Отделу содержания дошкольного, общего среднего образования и социальной защиты детства (О.Ю.Харитонова):

2.1. Сдать до 31 марта 2010 г. в отдел организационно-педагогической деятельности Департамента образования города Москвы заявки на получение экзаменационного материала для проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников IХ классов в образовательных учреждениях, расположенных на территории Северного административного округа, по установленной форме.

2.2. Организовать в дни проведения единого государственного экзамена «горячую линию» для оперативного решения организационных вопросов по телефонам: (499)155-94-85, (495)482-34-44. Телефоны «горячей линии» довести до сведения образовательных учреждений не позднее, чем за два дня до начала государственной (итоговой) аттестации.

2.3. Организовать работу окружной конфликтной комиссии по вопросам проведения промежуточной аттестации и государственной (итоговой) аттестации выпускников IХ классов. Довести до сведения выпускников, их родителей (законных представителей), учителей и руководителей образовательных учреждений сроки и порядок работы окружной конфликтной комиссии не позднее, чем за две недели до начала государственной (итоговой) аттестации.

2.4. Рассмотреть до 20 июня 2010 г. вопрос награждения выпускников серебряными медалями «За особые успехи в учении».

2.5. Подготовить и представить до 19 июня 2010 г. в Департамент образования города Москвы необходимые материалы для решения вопроса о награждении выпускников золотыми медалями «За особые успехи в учении».


3. Методическому центру округа (А.Г. Ботнева):

3.1. В срок до 30 апреля 2010 г. представить в отдел содержания дошкольного, общего среднего образования и социальной защиты детства списки выпускников ХI (ХII) классов образовательных учреждений, претендующих на награждение золотыми и серебряными медалями «За особые успехи в учении» в 2010 году.

3.2. Обеспечить образовательные учреждения соответствующими пособиями в количестве, достаточном для проведения письменных экзаменов.

3.3. Обеспечить оказание методической помощи администрации и педагогам в организации и проведении государственной (итоговой) аттестации выпускников IХ и ХI (ХII) классов образовательных учреждений.

3.4. В срок до 1 мая 2010 г. согласовать практическую часть экзаменационных материалов для проведения устной итоговой аттестации в IX классах.

3.5. Совместно с отделом содержания дошкольного, общего среднего образования и социальной защиты детства (О.Ю. Харитонова), отделом по взаимодействию с территориальными органами исполнительной власти и местного самоуправления (Л.В. Данилова) осуществить проверку готовности образовательных учреждений к проведению государственной (итоговой) аттестации выпускников IХ и ХI (ХII) классов образовательных учреждений.

3.6. Совместно с отделом содержания дошкольного, общего среднего образования и социальной защиты детства (О.Ю. Харитонова) провести подготовку необходимых материалов по награждению выпускников золотыми и серебряными медалями «За особые успехи в учении» в 2010 году.

3.7. В срок до 25 июня 2010 г. подготовить и сдать в отдел содержания дошкольного, общего среднего образования и социальной защиты детства анализ результатов государственной (итоговой) аттестации, мониторинга качества образования обучающихся образовательных учреждений.


4. Сектору кадров и документооборота (О.Г. Шевченко):

4.1. Организовать выдачу бланков аттестатов об основном общем и среднем (полном) образовании, золотых и серебряных медалей «За особые успехи в учении» в соответствии с заявками руководителей образовательных учреждений.

4.2. Провести инструктаж руководителей образовательных учреждений по правильному заполнению аттестатов об основном общем и среднем (полном) образовании.


5. Отделу по взаимодействию с территориальными органами исполнительной власти и местного самоуправления (Л.В.Данилова), отделу дополнительного образования и воспитывающей деятельности (Е.В. Наумова):

5.1. Составить до 10 мая 2010 г. план-график проведения выпускных вечеров в образовательных учреждениях округа.

5.2. Организовать контроль над проведением выпускных вечеров в образовательных учреждениях.


6. Признать утратившим силу приказ Северного окружного управления образования от 1 апреля 2009 г. № 404 «О порядке окончания 2008/2009 учебного года в государственных общеобразовательных учреждениях Северного административного округа, реализующих общеобразовательные программы».


7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника управления Л.Л.Портянскую.


--
Начальник Северного окружного управления образования
Владимир Иванович Раздин